搜索
搜索
您当前位置:
首页
/
/
/
中国沉积盆地成因形成演化及动力学环境专家论坛在西安召开

学术交流

中国沉积盆地成因形成演化及动力学环境专家论坛在西安召开

  • 分类:学术交流会
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-11-27 17:59
  • 访问量:

【概要描述】

中国沉积盆地成因形成演化及动力学环境专家论坛在西安召开

【概要描述】

  • 分类:学术交流会
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2013-11-27 17:59
  • 访问量:
详情

由中国石油学会石油地质专业委员会、中国地质学会石油地质专业委员会、陕西石油学会石油地质专业委员会、中国石油长庆油田公司、中石油长庆油田低渗透油气田勘探开发国家工程实验室、西北大学地质系和西北大学大陆动力学国家重点实验室共同主办,由西北大学、中国石油长庆油田分公司、中国石油学会石油地质专业委员会盆地分析学组、陕西石油学会石油地质专业委员会承办的“中国沉积盆地类型及其形成动力学环境专家论坛”于2013年5月11至12日在陕西宾馆(西安)召开。来自中石油、中石化、中海油、延长集团、中国地质调查局、中国科学院、中国地质科学院、全国各大高校、中国石油学会、陕西省石油学会、多家石油行业和地学期刊编辑部等34个单位,100余名代表参加了会议。

中国沉积盆地类型丰富、特征复杂、演化过程和发育背景多样,对其进行专门的研讨十分必要、意义重要。本次会议涉及中国沉积盆地的主要特性,中国沉积盆地的成因和类型,中国沉积盆地与周邻山系形成演化的盆山耦合关系,中国沉积盆地形成演化的深部作用和过程,中国沉积盆地形成演化的动力学环境和区域背景,不同类型盆地油气等矿产的赋存、分布和成藏(矿)特点,与沉积盆地研究有关技术、方法的进展和创新,中国沉积盆地研究有待解决的问题及难题8方面的议题。

中国沉积盆地的地质特征分区性明显,会议按此分为西部挤压盆地、中部克拉通盆地和东部及近海伸展盆地三个大区进行研讨。会议发起人西北大学刘池阳教授首先介绍了本次论坛的设想和希望。何治亮教授,刘池阳教授、李智武博士,赵志刚首席工程师、谢晓军博士,王璞珺教授分别做了题为“中国西北地区盆地研究的若干问题”,“中国中部主要盆地类型和特征”,“中国海域盆地构造类型” “松辽盆地构造类型”的主题发言。著名构造地质学家张国伟院士就大陆构造特点及存在的问题、今后值得重视的前缘领域作了指导性发言,并对代表们提出了殷切的希望。

会议期间汤良杰、何登发、张功成、姚泾利、任战利、漆家福、李江海、琚宜文、李忠权、杨兴科、陈清华等众多学者采用多媒体方式踊跃发言,直奔主题,阐述自己对中国盆地类型、主要特征、形成动力学背景及形成演化等方面的研究成果、看法,提出了存在问题。会议讨论热烈,通过讨论,达到了交流观点、启迪思想、介绍新知、梳理问题、发现薄弱、引导未来的目的。

中海油勘探研究院院长吴景富教授在最后的总结发言中认为,本次会议参会人数多、单位多,体现了产、学、研、刊(物)的良好结合;讲得精彩、听得认真、发言踊跃、问得尖锐,到达了学习交流、知己知彼、思想碰撞的目的;会议特色鲜明,学术氛围值得提倡和发扬。

中国石油学会石油地质专业委员会秘书长王霞高度赞扬了这次会议的主办、承办单位在学术活动、会议服务等方面的组织工作,特别是是刘池阳教授和任战利教授的精心策划和有序组织。本次会议的形式是不多见的,会议通过聚焦问题、畅所欲言、共同探讨,达到了减少困惑,有所收获目的,受到大家的欢迎。会议很成功,希望盆地分析学组今后能将这种形式的学术交流方式继续保持。

版权所有:陕西省石油学会       通讯地址:陕西省西安市高新区锦业二路丈八五路50号;邮编:710200 

陕ICP备2021001637号-1   网站建设:中企动力 西安