设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
学会资讯
中国石油学会与西北大学共建“科普教育基地”举行揭牌仪式
浏览 1455 次  发布时间:2017-5-9 10:05:28
 
       4月12日下午,中国石油学会副理事长兼秘书长周抚生、副秘书长焦大庆、张忠林,中国石油学会科学普及教育委员会秘书长齐树斌、副秘书长康剑、李国辉,陕西省石油学会单位负责人等11人莅临西北大学,举行中国石油学会与西北大学共建“科普教育基地”揭牌仪式。西北大学党委副书记、副校长贾明德、科技处、地质学系及博物馆等机构负责人和石油学科有关专家学者9人,共同出席了揭牌仪式。
   根据《中国石油学会科普教育基地管理办法》相关规定,由中国石油学会科普咨询部和石油科学普及教育委员会对西北大学博物馆的现场调研与考察审核,经中国石油学会办公会议评审,西北大学入选第二批“中国石油学会科普教育基地”,这是中国石油学会确定的我国第一个高校石油科普教育基地。
     周抚生副理事长及西北大学党委副书记、副校长贾明德校长共同为“科普教育基地”揭牌。周抚生副理事长在讲话中充分肯定了西北大学石油学科在人才培养、科研方面对石油工业的贡献,对西北大学石油科普基地工作寄予厚望,希望能发挥西北大学石油科普教育基地的功能和示范作用,为社会各界人士提供了解地球科学的平台,在传播普及石油科学知识、提高公民素养和加快科技人才成长的科普教育活动中发挥重要作用。
贾明德副校长代表西北大学感谢中国石油学会将西北大学作为全国第一个高校石油“科普教育基地”,并表示西北大学一定不负众望,珍惜荣誉,认真执行中国石油学会《科普教育基地管理办法》,建设好石油科普基地,发挥石油科普教育基地的作用,不断提升科普教育基地服务能力与水平,为普及科学知识、提高全民素质,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的贡献。
     西北大学科技处、地质学系及博物馆相关负责人及石油学科有关教师就科普教育基地等相关事宜与周抚生副理事长等进行了座谈。揭牌仪式结束后,周抚生副理事长一行实地考察了西北大学博物馆。
西北大学及地质学系简介
     西北大学肇始于1902年的陕西大学堂和京师大学堂速成科仕学馆,距今已有115年历史的著名高校。现为国家“211工程”建设院校、教育部与陕西省共建高校。在长期的发展历程中,西北大学形成了“发扬民族精神,融合世界思想,肩负建设西北之重任”的办学理念,汇聚了众多名师大家,产生了一批高水平学术成果,培养了大批才任天下的杰出人才,享有良好的学术声誉和社会声望。
     西北大学地质学系创建于1939年,是全国建系较早的综合性大学地质学系之一。地质学系理、工并重,学科特色鲜明,是全国同时拥有理、工地学国家重点学科的高校之一;矿产普查与勘探学科为国家重点学科,资源勘查工程(原石油与天然气地质)专业始建于1949年,是我国创办最早、特色和优势突出的名牌专业。在人才培养和科学研究诸方面为中国石油工业的发展做出了重要贡献,被誉为“中华石油英才之母”。
揭牌仪式会场

中国石油学会与西北大学共建“科普教育基地”揭牌仪式合影留念
 
上一篇:学会理事任战利研究员在省地热能采暖交流观摩大会作特邀报告
下一篇:陕西燃气集团公司“科技之春”大讲堂圆满结束
网站首页 | 新闻资讯 | 通知公告 | 领导讲话 | 学会期刊 | 表彰奖励 | 分支机构 | 联系我们
版权所有:陕西石油学会
通讯地址:西安市高陵区泾河工业园长庆西路1号方元大厦6楼;邮编:710200 陕ICP备1300849