设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 
科技之春
陕西省石油学会科普教育基地授牌仪式分别在西北大学博物馆和长安大学博物馆举行
浏览 1502 次  发布时间:2015-5-18 17:15:48
 

   

在举国上下开展23届“科技之春”宣传月期间,陕西省石油学会首块“科普教育基地”牌匾落户西北大学博物馆,第2块牌匾在长安大学博物馆落户。415日和58日分别在两个博物馆所在地举行了“科普教育基地”挂牌仪式。

 

 

西北大学博物馆馆长王亚洲和陕西省石油学会秘书长仵金仓

出席授牌仪式(415日)

 

 

西北大学正式成为陕西省石油学会“科普教育基地”

 

 

长安大学博物馆馆长李荣西和陕西省石油学会秘书长仵金仓

共同出席挂牌仪式(58日)

 

 

长安大学博物馆成为陕西省石油学会“科普教育基地”

 

陕西省石油学会科普教育基地的建设,有利于提升我会的服务能力,有利于我会科普活动的持续深入开展,她必将在今后为传播普及石油石化知识、提高公民素养和加快科技人才的成长的科普教育活动中发挥至关重要的作用。

 

西北大学博物馆简介

 

西北大学始建于1902年,是中国西北地区历史最为悠久的高等学府。曾产生地壳波浪状镶嵌构造学说、三幕式寒武纪大爆发理论等重大理论创新,原石油工业部副部长阎敦实、中国石油天然气集团公司副总经理赵政璋、中国科学院院士田在艺、中国工程院院士赵文智等许多石油石化行业知名专家学者都毕业于该校。

西北大学博物馆位于该校太白校区,总建筑面积15000m2,设地球、生物、历史、校史4个分馆,藏品品类、数量丰富,主要包括地质、生物、考古文物、书画艺术品等20多万件各类珍贵文物和标本以及西北大学校史资料等。其中秦岭地带岩石矿产标本、寒武纪大爆发时期早期生命化石、古脊椎动物化石、珍稀濒危动、植物标本和一批珍贵历史文物,构成博物馆馆藏的主干内容。这些藏品均来自我国西部地区(主要是秦巴山区和黄土高原),不少为国内甚至世界所罕见,具有显著的地域、内涵特色和很高的历史、科学和艺术价值。

 

 

地球馆--地质岩心标本和石油抽油机模型

 

 

地球馆展品---欢庆石门兽化石

 

 

黄河剑齿象头骨化石

 

 

生物馆鸟类标本

 

西北大学博物馆是一座具有文化遗产收藏、保护、教育、研究等功能,为教学科研和社会公众服务的综合性博物馆。

 

长安大学博物馆简介

 

长安大学地质博物馆创建于1958年,馆内收藏着几代地质人几十年坚持不懈,从全国各地收集以及校友捐赠的各类珍稀标本上万件。展陈面积3000平方米,布设有地球演化、史前生物、矿物岩石、地质构造、矿产资源、观赏石、恐龙馆7个展厅。

 

史前生物厅:

 

 

 

采用丰富的实物标本陈列,以各地质时期常见的化石展现地球上的生命从无到有,从简单到复杂,从低级到高级,直至人类出现的发展历程。观众可以身临其境的体验地球上生物的发生、进化和灭亡的过程,体验最伟大的生命演化奇观。

 

构造展厅:

 

 

地质构造是指地壳中的岩层由于地壳运动的作用发生变形与变位而遗留下来的形迹,包括岩石变形产生的各种褶皱、断裂、节理构造等。本展厅主要是展示完美保留这些形态的岩石以及相关图版。

 

矿产资源展厅:

 

 

矿产资源展厅布设了常见的矿产资源标本,包括能源、金属、非金属和水气矿产四大类。同时还对国内一些典型矿床从围岩到矿体的系列标本进行了展示。使参观者走近矿产、走近矿床,了解其赋存状态及其开发利用情况。

 

恐龙展厅:

   

 

恐龙展厅陈列有4具大型恐龙骨架(马门溪龙、禄丰龙、霸王龙和沱江龙)和3具翼龙骨架,展厅环境再现了恐龙时代的生态景观,使观众能追寻距今1亿年前恐龙的生存状态。同时,厅内还专设有视频及图版科普区,使参观者进一步了解恐龙从生存、繁衍、演化直至毁灭的发展历程。

 

 

长安大学博物馆是一个以地质矿产专业为主,门类齐全,展品丰富的的专业博物馆。

 

 

 

 
上一篇:陕西燃气集团公司荣获省科协2015年度”科技之春“宣传月活动先进集体荣誉称号
下一篇:2014年科普日“创新发展,全民行动”在延长油田股份公司开展
网站首页 | 新闻资讯 | 通知公告 | 领导讲话 | 学会期刊 | 表彰奖励 | 分支机构 | 联系我们
版权所有:陕西石油学会
通讯地址:西安市高陵区泾河工业园长庆西路1号方元大厦6楼;邮编:710200 陕ICP备1300849